Тест зимних шипованных шин За рулем 2018 года (195/65R15)

Известный журнал «За рулем» с наступлением сентября не стал «тянуть резину» и опубликовал результаты своих тестирований 12 лучших шипованных шин. Автошины были взяты в самом популярном типоразмере 195/65 R15, которые устанавливается на большое количество моделей автомобилей. В тестировании участвовали шипованные шины известнейших производителей, которые были разделены на две категории: «восток» и «запад».

Восток-Запад

В «восточную» группу вошли шины японских, корейских и тайваньских брендов, а в «западную» — европейских. Тем не менее, такое разделение довольно условное, так как продукция некоторых «восточных» брендов делается на завода в странах Европы (Firestone). Более того, все шины произведены для европейского рынка, что добавляет подобному аспекту бессмысленности. Однако именно такое разграничение нам предложили эксперты журнала «За рулем».

Необходимо отметить, что в ростере тестируемых зимних шипованных колес дебютировали четыре новинки 2018 года — Toyo Observe Ice-Freezer, Hankook Winter i*Pike RS2 W429, GT Radial IcePro 3 и Firestone Ice Cruiser 7. Первые три являются настоящими новинками занявшие в ассортименте своих производителей старые версии, а шины Фаерстоун — копией старой Bridgestone Ice Cruiser 7000.

Тестируемые За Рулем зимние автошины в размере 195 65 15

  • Bridgestone Blizzak Spike-02 (Бриджстоун Близзак Спайк 02)
  • Continental IceContact 2 (Континенталь Айс Контакт 2)
  • Firestone Ice Cruiser 7 (Фаерстоун Айс Крузер 7)
  • Gislaved Nord*Frost 200 (Гиславед Норд Фрост 200)
  • Goodyear UltraGrip Ice Arctic (Гудиер Ультра Грип Арктик)
  • GT Radial IcePro 3 (Джи Ти Радиал Айс Про 3)
  • Hankook Winter i*Pike RS2 W429 (Ханкук Винтер Ай Пайк РС2 В 429)
  • Nitto Therma Spike (Нитто Терма Спайк)
  • Nokian Hakkapeliitta 9 (Нокиан Хакапелита 9)
  • Nokian Nordman 7 (Нордман 7)
  • Pirelli Ice Zero (Пирелли Айс Зеро)
  • Toyo Observe Ice-Freezer (Обсерв Айс Фризер)

Тестовые заезды охватывали широкий комплекс дисциплин, которые проводились в январе и апреле 2018 года на полигонах Континенталя в Швеции и АВТОВАЗа в Тольятти. Удивляет отсутствие в списке проверяемых моделей шин Michelin X-Ice North 4. Данная резина, однозначно, будет хитом продаж к зимнему сезону 2018-2019. Тем не менее, производитель не дал согласие на тестирование собственной шины, мотивируя это тем, что результат может быть подтасован.

Рейтинг шипованных зимних шин 2018 года по версии журнала «За рулем»

Тесты проводились в четырех дисциплинах (итоговая возможная максимальная оценка 1000 баллов). Каждая из дисциплин состояла из нескольких категорий, которые складывались в итоговую оценку.

Дисциплины:

  • лед и снег (670 баллов);
  • мокрый и сухой асфальт (210 баллов);
  • комфорт (50 баллов);
  • экономичность (70 баллов).

 

Итоговый рейтинг

Тестируемая модель в размере 195/65 R15

(Лед и снег / Мокрый и сухой асфальт / Комфорт / Экономичность / Итог)

  1. Nokian Hakkapeliitta 9 →617 193 34 70 915
  2. Continental IceContact 2 →618,6 193,9 30 66,8 905
  3. Hankook Winter i*Pike RS2 W429 →623,1 189,2 35 68,7 905
  4. Pirelli Ice Zero→ 595,7 177,9 30 67,4 888
  5. Goodyear UltraGrip Ice Arctic →584,4 194 32,5 66,8 877
  6. Nokian Nordman 7 →587,7 193,2 32,5 68,7 874
  7. Gislaved Nord*Frost 200 →567,4 204 32,5 65,6 870
  8. Bridgestone Blizzak Spike-02 →574,8 178,1 28,5 65,6 847
  9. Toyo Observe Ice-Freezer →558,7 182,9 32,5 66,2 840
  10. Nitto Therma Spike →545,5 174,4 32,0 68,7 821
  11. GT Radial IcePro 3 →517,5 191,6 35,0 66,8 811
  12. Firestone Ice Cruiser 7 →514,9 181,4 26,0 65,6 788

1 место — Nokian Hakkapeliitta 9

Не в первый раз становится победителем всевозможных заездов. Конечно, компания Нокиан запятнала свою репутацию с махинациями при тестированиях, однако сомневаться в качестве продукции финского завода не стоит.

Шины показали себя с самых лучших сторон, продемонстрировав топливную экономичность высочайшего уровня, превосходную управляемость на заснеженной или заледеневшей дороге, проходимость сугробов и четкое маневрирование.

Из недостатков эксперты выделили не лучшие характеристики акустического комфорта и высокую стоимость.

2 место — Continental IceContact 2

Шины немецкого концерна традиционно находятся в топе зимних тестирований, однако когда доходит дело до шиповки все становится не столь радужным. Тест журнала «За рулем» показал обратное.

Резина демонстрирует самое лучшее поперечное и продольное сцепление на ледяной корочке, давая необходимы уровень разгона и короткий тормозной путь.

Из отрицательных моментов необходимо отметить небольшие огрехи в характеристиках управляемости на асфальте и высокий уровень шумов.

3 место — Hankook Winter i*Pike RS2 W429

Новинка 2018 года от корейского завода Ханкук не удивила своими впечатляющими ходовыми характеристиками. Предыдущая W419 была настоящим хитом продаж с превосходными тягово-сцепными возможностями (из особенносте — глубина проетктора достигала 10 мм), и ее наследница не стала хуже.

Резину продемонстрировала впечатляющее поперечное и продольное сцепление на льду, уверенное торможение и разгон, маневренность и ходимость в среде заснеженной местности. На асфальте, к сожалению, резина худшая в топ-5. Кроме того, экстремальное зимняя езда явно не для данной шины.

4 место — Pirelli Ice Zero

Довольно «старая» модель от итальянского производителя. На заледеневшей поверхности она не уступает призовой тройке, при этом система ошиповки у нее не очень современная. Резина показала уверенный результаты в категории курсовой устойчивости при обычном вождении.

Также следует отметить достойное поведение авто обутого в Айс Зеро на мокром и сухом асфальте, что большая редость для любой шиповки. Резина немного уступает лидерам в управляемости при экстремальном передвижении и имеет средний уровень комфорта.

5 место — Goodyear UltraGrip Ice Arctic

Шины американской компании были лучшими при прохождении глубокого снега. Оно и не удивительно, одного взгляда на протекторный рисунок достаточно чтобы понять это. Помимо данного преимущества резина Гудиер выделилась коротким тормозным путем на мокром и сухом асфальтированном покрытии.

При все своих преимуществах колеса имеют явный недостаток — низкую комфортность. Агрессивный рисунок протектора производит достаточно неприятный гул. Также у специалистов «За рулем» были некоторые претензии касательно устойчивости и управляемости на льду.

6 место — Nokian Nordman 7

Вторая резина от Нокиан Таерс, которая относится к бюджетному сегменту рынка, продемонстрировала не столь высокую степень сцепления с дорожной поверхностью, несмотря на проработанный рисунок протектора заимствованный у легендарной Hakkapeliitta 7.

Шины показали средний уровень сцепления на сухом дорожном покрытии и уверенный разгон. Из недостатков модель «отличилась» в плавности езды и шумности хода. Резина настоящий крепкий середняк.

7 место — Gislaved Nord*Frost 200

Подбренд Континенталя был удостоен середине зачета лучших шипованных шин 2018 года. Резина Гиславед отличилась с положительной стороны в тормозных свойствах и курсовой устойчивости на асфальте, а также показали безопасный уровень маневрирования.

Продольное сцепление на заледеневшем покрытии шиповка от Гиславеда желает быть лучше, как и экстремальное маневрирование. Также можно отметить высокий расход топлива колеса. Это говорит о некорректном распределении протекторных элементов шины, что дает более высокое сопротивление качению.

8 место — Bridgestone Blizzak Spike-02

Продукция японского шинного гиганта явно разочаровала. Казалось бы, годы присутствия на европейском шинном рынке должны были привести компанию к наконец хорошей шипованной резине, но нет, этого не произошло. Пока что «липучки» у производителя получаются лучше, чем шиповки.

Автошины не показали ничего сверхъестественного. Учитывая стоимость и наличию выше по списку более дешевых шин — покупка Близзак Спайк 02 сомнительная идея. Шины не плохие, но цена перечеркивает все преимущества.

9 место — Toyo Observe Ice-Freezer

Несмотря на достаточно тщательную проработку системы шипов и действительно качественный резиновый состав с включениями из молотой скорлупы грецкого ореха (!), новинка этого года не смогла составить конкуренцию ведущим брендам.

Тойо традиционно считается брендом находящимся посередине между премиальными и среднебюджетными, но в данном тестировании едва вошли в топ-10. Автошины обладают хорошей курсовой стойкостью и стабильным управлением на зимней дороге. Тормозные характеристики желают лучшего.

10 место — Nitto Therma Spike

Японские шинники из подбренда Тойо расположились сразу за своим материнской компанией. Из положительных моментов нужно отметить удовлетворительную управляемость, среднюю ходимость на снежных участках и приемлемую плавность хода.

Негативных моментов, разумеется, больше. Низкие тормозные качества на сухом и мокром покрытии, сложная управляемость, шумность — все это делает Нитто не самым лучшим выбором. Однако, следует отметить, что тестируемые шины относительно дешевые (вторые в ростере) и довольно старые технологически.

11 место — GT Radial IcePro 3

Предпоследние в рейтинге — тайваньские шины от компании Giti. Самые недорогие в списке они могли бы стать настоящим фурором на рынке. Однако Айс Про 3 не продемонстрировали ожидаемых результатов.

Они провалились по всем фронтам, отличившись лишь самой низкой себестоимостью и ездового комфорта. Это не делает их автоматически плохими, но намекает на то, что нешипованными их использование более целесообразное.

12 место — Firestone Ice Cruiser 7

Главное разочарование — от подбренда Бриджстоун никто не ждал выдающихся итогов, но ожидалось попадание хотя бы в середину списка. Но «новый» Айс Крузер не показал никаких улучшений, уступив почти во всем. Шины имеют неплохой уровень тормозных свойств на сухом асфальте, но явно уступают конкурентам в сцепных характеристиках на льду и снеге, экономичности, управляемости, маневренности и удостоились сомнительной чести быть самыми шумными. Если в других моделях шумность оправдывается хорошим сцеплением, то в данном случае это просто неприемлемо. Тем более за не самую низкую цену.

Вывод

Тестирование не является объективной истиной в последней инстанции. Есть несколько моментов вызывающих вопросы, например, почему журнал «За рулем» использует шины предоставленные лично производителем? В аналогичных экспериментах немецких журналов, к примеру, тестировщики поступают намного проще — едут в ближайший магазин и покупают резину для тестирования. С другой стороны, система оценок в данном тестировании одна из лучших, градация приоритета тех или иных категорий близка каждому водителю. Поэтому, пи покупке новых зимних колес, необходимо прислушиваться к данному тесту, но не стоит брать во внимание исключительно этот материал.

Источник1 Источник2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *